学院首页 > 通知公告 >
西安科技大学2021年应征入伍政策详解   来源: 发布时间:2021-04-21 10:48:16  访问量:
一、应征入伍基本条件及时间
1.男兵。年龄:在校本科生、研究生,年龄为18至22周岁(1999年1月1日—2003年12月31日出生);应届毕业本科生、研究生,年龄为18至24周岁(1997年1月1日—2003年12月31日出生)。2021年下半年应征报名时间:2021年4月1日至2021年8月15日。
2.女兵。年龄:在校及应届毕业本科生、研究生,年龄为18至22周岁(1999年1月1日—2003年12月31日出生)。2021年下半年应征报名:2021年6月26日至2021年8月15日18时。
3.体检基本条件
身高:男兵,160cm以上。女兵,158cm以上。
体重:男兵:17.5≤BMI<30,其中:17.5≤男性身体条件兵BMI<27;女兵:17≤BMI<24。
视力:裸眼双眼视力均不低于4.5;屈光不正经准分子激光手术(不含有晶体眼人工晶体植入术等其他术式)后半年以上,无并发症,眼底检查正常,任何一眼裸眼视力不低于4.8(条件兵除外)。
纹身:着军队制式体能训练服时,裸露部位长径不超过3cm,其他部位不超过10cm。
详细应征入伍条件可在全国征兵网上查看
(http://www.gfbzb.gov.cn/)
二、优待政策
入伍大学生按规定享受优待政策,优待金由批准入伍地发放,其家庭享受军属待遇,由户籍所在地负责落实相关优待。
陕西省义务兵家庭优待金按学历实行统一优待:本科以上(不含本科)3500元/月,本科生3000元/月。“高原条件兵”在发给其义务兵家庭优待金的基础上,每人再给予一次性奖励金20000元,在每年“八一”前,按照社会化发放的要求予以兑现。本科生义务兵服役期间经济补助总计:
优待金36000元×2年+学费补偿代偿8000元×4年+津贴费约25200(地区标准不同)+退役金9000元+养老保险34900元+职业年金约20000+自主就业退役士兵一次性补助15000元+退伍费2000≥210100元,相当于服役期间每月领取8700多元。
二、招收专业
2021年,直招士官涉及道路运输、汽车制造、电子信息、通信、计算机、机电设备、机械、医药等34类、350余个军民通用专业。具体专业可登录全国征兵网
(https://www.gfbzb.gov.cn/)查询。
 
三、时间安排
网上报名时间4月6日至8月1日,国防部征兵办公室将依据7月初全国报名情况,下达各省(自治区、直辖市)招收任务,希望广大应征青年尽量在6月30日前完成网上报名。
四、报名基本条件
1.身高160cm以上。
2.双眼裸眼视力均4.5以上。
3.空腹血糖<7.0mmol/L,男性:17.5≤BMI<30,其中:17.5≤男性身体条件兵BMI<27;BMI≥28须加查血液糖化血红蛋白检查项目,糖化血红蛋白百分比<6.5%。
4.有下列情况之一者建议不要报名:①面颈部文身或者瘢痕长径超过3cm的,带有淫秽、暴力和非法组织标志等文身的;②有违法犯罪记录的;③有严重生理缺陷或严重残疾的;④患有精神类疾病、艾滋病及其病毒携带者、恶性肿瘤、神经系统疾病等严重疾病的。
具体标准条件以《应征公民体格检查标准》和《征兵政治考核工作规定》及有关规定为准。
五、注意事项
1.今年直招士官体格检查、政治考核等工作从8月1日开始,9月30日结束工作。具体时间安排,咨询应征地兵役机关。
2.完成网上报名后,请密切关注网上审核结论,跟踪掌握应征报名进展情况(直招士官应征进展情况查询),保持通信联络顺畅,根据应征地兵役机关通知要求参加应征。
3.因应征地招收士官专业和计划限制,未能被确定为直招士官送检对象的,还可以根据应征地兵役机关安排参加义务兵征集。
登录全国征兵网
(https://www.gfbzb.gov.cn/),义务兵征集请选择“应征报名(男兵)”“应征报名(女兵)”,毕业生直招士官报名请选择“招收士官报名”,用学信网账号登录。填写报名信息注意事项:
学校所在地请选择:陕西西安雁塔区西安科技大学
应征地请选择:
1.从学校入伍:陕西西安雁塔区西安科技大学
2.从户口所在地入伍:户口所在地省、市、县(区)、乡(镇)。
如需详细了解应征入伍政策可登录“西安科技大学国防教育网”查看。
http://wzb.xust.edu.cn
学校开通大学生应征入伍咨询电话:029-83856286,节假日正常接待电话咨询。联系人:杨老师。地点:临潼校区骊山校园3号教学楼104室。