就业政策
当前位置: 首页>>新版首页>>招生就业>>就业政策>>正文
高校毕业生自主创业灵活就业可获政策扶持
2016-09-26 15:45  

 

高校毕业生可申请免息创业基金贷款你知道吗?

 


现如今对于高校毕业生来说,找工作似乎不再是非常迫切的事了,自主创业成为不少人的选择,加上各种政策倾斜、资金支持、优化服务……优越的环境,为越来越多大学生的创业梦想插上了翅膀,恰逢9月1日至9月30日是全国高校毕业生就业服务月,我们先为有需求的高校毕业生们详解创业基金贷款。
哪些人能享受优惠政策?
26岁的小董从城南一所高校毕业三年了,这几年他换过两个工作,一年前,他跟两个要好的朋友回老家蓝田注册了一家农产品公司开始创业,“我对传统农业一直很感兴趣,一直想帮助村民把樱桃、核桃这些农产品卖得更远,让大家都多挣点钱,公司目前运营得还不错,就想再扩大规模,但资金一直让我比较头疼。”
像小董这样有创业梦想但苦于资金来源的高校毕业生还有不少。华商报记者从省人社厅了解到,想创业的高校毕业生可申请陕西省高校毕业生创业基金贷款,这是由省政府出资设立,由省人才中心负责管理,以委托贷款形式向创业大学生发放的免息贷款。
创业贷款的对象是国家承认学历,毕业年限不超过5年,在省内依法注册公司、民办非企业单位、农村经济合作社的大学毕业生、留学归国人员以及从事科技创新项目、创办公司制企业的普通高校在校硕士及博士生。
此外,还可享受税收优惠、创业担保贷款和贴息支持、免收有关行政事业性收费、免费参加创业培训、免费提供创业服务、取消高校毕业生落户限制(直辖市按有关规定执行)。
合伙经营的
可申请50万元以下贷款
目前,陕西省高校毕业生创业基金贷款分为两种:一种是担保贷款,另外一种是免担保贷款。
担保贷款分为小额担保贷款和合伙经营性贷款两种。若借款人需申请小额担保贷款,可选择《陕西省高校毕业生创业基金管理章程》规定的担保方式,提供有效担保,就可申请10万元以下的贷款;申请合伙经营性贷款,高校毕业生合伙经营与组织起来创业的,借款人数不超过5人,经委托方审核合格,选择《陕西省高校毕业生创业基金管理章程》规定的担保方式,提供有效担保,可申请50万元以下的贷款。
对于符合省人力资源和社会保障厅、省财政厅批准的《陕西省高校毕业生创业基金(贷款)免担保项目评选办法》的项目,经专家论证、评审等级为优秀的,可申请10万元以下的免担保贷款。
贷款申请及办理流程是什么?
申请:申请人登录陕西人才公共服务网(www.snhr.gov.cn)大学生创业版块“在线申请”栏目进行自主创业登记并填写贷款相关表格。
受理:申请人向企业(机构)所在地市公共就业和人才服务机构提出申请,等待受理。
审核:地市公共就业和人才服务机构受理后,在网上对申请人基本情况进行初审核查。
考察:申请人纸质材料准备完成后,地市公共就业和人才服务机构对其企业进行实地考察。
担保:申请人向项目管理机构提供相关担保材料。
审批:省人才中心根据项目管理机构对申请人及所在企业(机构)的考察评估意见进行贷款审批。条件符合的,确定其贷款金额和周期。
发放:经办银行进行审核,与符合条件的申请人签订《陕西省高校毕业生创业基金委托贷款借款合同》后发放贷款。 (华商报记者 肖琳

 

 

 


 

高校毕业生自主创业灵活就业可获政策扶持
企业招收高校毕业生也有优惠政策呢

 


这两年,陕西省适时出台了各类扶持政策,千方百计拓宽高校毕业生就业渠道。
高校毕业生自主创业
有这些政策措施
华商报记者从省人社厅获悉,高校毕业生如果选择自主创业,可享受如下很多优惠政策:
税收优惠:持《就业失业登记证》或《就业创业证》(注明自主创业税收政策或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业年度(指毕业所在自然年,即11日至1231日)从事个体经营的,3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税。对高校毕业生创办的小型微利企业,在新增加的岗位中,当年新招用在人社部门公共就业服务机构登记失业一年以上且持《就业失业登记证》或《就业创业证》(注明:企业吸纳税收政策)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额享受相关税收优惠政策;
免收有关行政事业性收费:毕业2年以内的普通高校毕业生从事个体经营(除国家限制的行业外)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费;取消高校毕业生落户限制,允许高校毕业生在创业地办理落户手续(直辖市按有关规定执行);选择自主创业的高校毕业生还可免费参加创业培训、免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务。
高校毕业生灵活就业
有这些政策措施
我省鼓励支持高校毕业生通过多种形式灵活就业,并给予相关政策扶持:离校未就业高校毕业生毕业两年内实现灵活就业的,在公共就业人才服务机构办理实名登记并按规定缴纳基本养老保险费和基本医疗保险费的,根据其实际缴费情况,给予不超过2/3的社会保险补贴,补贴时限最长不超过2年;灵活就业高校毕业生按规定向其缴纳社会保险费的所在地人社部门申请社会保险补贴,经人社部门审核后,将补贴资金支付给申请者本人。对申报灵活就业的高校毕业生,各级公共就业和人才服务机构按规定提供人事、劳动保障代理服务,做好社会保险关系接续工作。
企业招用高校毕业生
可享受如下政策
除了高校毕业生可享受各类政策扶持外,招用高校毕业生的企业也可享受如下四种优惠政策:一、小型微型企业新招用高校毕业生可享受岗前培训补贴;二、小型微型企业新招用毕业年度高校毕业生,可按相关规定享受社会保障补贴;三、对劳动密集型小企业当年新招收登记失业高校毕业生,可按相关规定享受小额担保贷款;四、高校毕业生到中小企业就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。
除以上四种政策外,企业招收就业困难高校毕业生还可享受这些优惠政策:对各类企业(单位)招用符合条件的就业困难高校毕业生,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。 

关闭窗口
Copyright@版权所有西安科技大学艺术学院 地址:西安市雁塔路中段58号
电话:029-85587405 邮编:710054 陕ICP备12022025号