就业指导
当前位置: 首页>>新版首页>>招生就业>>就业指导>>正文
读研容易嫁给一个专业?要不要读研?
2016-09-26 16:10  

 

(《原来大学可以这样读》作者,职业生涯导师,鲍金勇)  

 

一、要不要读研(保研、考研、留学)?

 

我自己是读了研究生才去工作的,但现在没怎么从事当年学的专业。现在回头再分析这个问题,我不后悔,因为学了职业规划后我知道,人的使命就是去挖掘和使用自己的天赋。其实,所有的学习不过都是为了让自己成长得更好,能发挥自己更大的价值。因此,读研也就是一种提升自我的手段。

 

很多人想读研时想的最多的一个问题就是万一以后不从事本专业该怎么办,会不会白读呢?记得以前一个研究生小新,他读的是食品生物技术方向的研究生,个人性格外向,平时喜欢主动与人沟通,读研时他做了研究生会主席,于是后来就各种忙……不过他很勤奋,时间管理做得也不错,学生工作和科研学习两不误,记得当时他还评上优秀学生干部的同时还发表了SCI的论文,并获得一等奖学金…..就在毕业择业时,他也在犹豫要不要去从事研发工作,毕竟学了7年的专业,找到我进行了咨询。当时,我心理在想“别纠结,当年我也这样,后来还是跳出了本专业……”但,作为职业规划师,我不可以这样。经过咨询聊天后,我发现他慢慢地更加认可自己去做销售,他认为这个可以更加发挥自己的潜质。没过多久,他拿来协议书签约,我知道他选择了保健品的销售工作。

 

小新应聘的这个岗位或许本科生毕业也可以去做,甚至….. 或许这就是教育和就业,我们不能将教育的级别和效果直接等同于应该的职业和就业。我还发现,小新的人格特点关于研究思考的也占很多,只是他选择了特点更明显的与人交往上了。

 

其实读研就是一个再认识自己的过程,去年我接到一个在读一年级研究生的来信,信中提到自己学的是机械,在本科时不论是成绩还是学生工作都是出类拔萃的类型,当初考研的目的没有想的太多,就是觉得有个研究生文凭挺好。但读了一年后发现自己读的特别累,每次到实验室都觉得很无趣,现在都有点想逃避了!他在信中还提到自己想在管理获策划方面去发展,试着去兼职或者实习,但都没有得到导师的同意,于是更加难受。像这样的来信我已经不知道收到多少封了,关于要不要读研的文章也写了很多了。我知道的,大多目的是混文凭的会读得很苦逼,大多学习不太勤奋的也会读的很苦逼。很多人读了之后,都会觉得“早知今日,何必当初”,那些用功的人大多会沉浸在科研的乐趣中。

 

虽然,读研还是读书,但很多人都知道,读研其实就是一个科研助手,基本就是在科研岗位上做着科研初级的一些列事情,甚至要干一些报账报销、接待等的行政事物….这算是一个职业体验过程,于是发现不适合的人就说明,科研类的职业可能与你缘分不够啦!

 

于是,想混文凭的人不要读,除非你拿青春不当回事;想不努力的人不要读,你不努力,论文在等着你,导师在催你,家里都以为你马上要成为硕士了,身边的同学一个个实验顺利毕业在望。

 

另外,这几年我观察了一下劳动力市场对研究生的需求,公务员、事业单位对研究生需要大一些,尤其是事业单位,如研究所、高校等,学历越高,会越受欢迎。但若去企业工作,则要好好思考一下。

 

企业一般有八大职位,一个企业,基本上有8个标准的部门,市场、销售、研发、生产、客服、人力资源、财务及行政。这8个只能部门就构成了企业对人才的需求。然后我们可以分析那些是需要专业对口,甚至还需要研究生学历以上的呢?

 

这里不妨我们看看在智联招聘网站上的一些调查:

 

例如:

 

1、搜索 质量管理+快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)+广州

 

结果如下:

 

工作经验
学历要求
公司性质
1-3年(11)
无(2)
国企(3)
3-5年(5)
高中(7)
民营(25)
5-10年(2)
大专(17)
合资(1)
10以上(2)
本科(7)
外商独资/代表处(3)
股份制/上市公司(1)

 

从上面的数据可看出,工作经验强调的比较多,研究生学历没有做要求,民营企业需求最大。

 

2、搜索 食品/饮料研发检验 + 快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)+广州

 

结果如下:

 

工作经验
学历要求
公司性质
1年以下(11)
无(8)
国企(3)
1-3年(5)
高中(7)
民营(25)
3-5年(2)
大专(12)
合资(4)
5-10以上(2)
本科(13)
外商独资/代表处(9)
硕士(2)
股份制/上市公司(2)
博士(1)

 

从以上数据来看,研发岗位对本科生以上学历(含本科)要求就多了很多,甚至出现了博士。不过,整体上企业还是很看重工作经验。从需求上看,还属民企需求最大。

 

3、搜索 行政/后勤/文秘 + 快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)+广州

 

结果如下:

 

 


工作经验
学历要求
公司性质
应届生(12)
无(81)
国企(16)
1年以下(15)
高中(164)
民营(445)
1-3年(224)
大专(294)
合资(152)
3-5年(82)
本科(107)
5-10年(17)
10以上(3)

 

本次调查的是管理服务类职位,从以上数据来看,这类职位对学历要求并不高。我还认真查看了一些职位的具体要求,发现,对专业的要求不具体,有的只要求有工作经验即可。而不像1和2对专业的要求那么严格而有针对性。

 

关于其它专业和行业,大家可以自己去检索。还有一个方法就是去了解以往毕业的师兄师姐的就业情况,看看他们考研的多不多,或者那些职业是他们在工作几年后再去读研的,甚至换了一个专业去读。这些都是参考性更加强的信息。

 


 

 

从以上1、2、3可以得出一些大概的概念:

 

企业的8大职位,研发和生产类的岗位对专业技术能力要求较高,尤其是研发,所以这类岗位对学历要求会高一些,所以想做研发这类职位,读研可以大胆选择。生产类更加注重工作经验和积累。而管理和服务类岗位(市场、销售、客服、人力资源、行政)对学历要求并不高,甚至对专业要求也不高。财务这类对技术要求也比较高,若专业不对口很难做好。从企业角度来看,企业注重业绩,注重结果,所以工作能力是他们永远看重的,而不是学历!

 

虽然,若从性价比来讲要不要读研,的确太过于功利化,但在职业规划和定位不明确的情况下,才去这种方式还是明智的,毕竟以后在职读研也是很多人选择的方式。当然如果你想去事业单位、国企之类的单位,选择读研也是没有什么问题的!

 

还是回到上面两个研究生的故事,任何专业都可以去做学术搞研究,如果你觉得适合那就去读吧!如果不确定,就如这两个研究生,一个是读了不后悔但偏离了自己的专业,一个则是后悔去读了研究生。

 

我遇到很多研究生同学,他们都说我好好努力,以后能去好的外企工作,但三年后,他们很少人如愿以偿,因为忽略了一样非学历的东西——英语能力。另外,大部分同学学了7年专业后,也不知道离开专业能做什么,有什么竞争力?所以,读研,还是慎重一些,大部分选择了读研,等于结嫁给了一个专业,分开难,成本也很高。

关闭窗口
Copyright@版权所有西安科技大学艺术学院 地址:西安市雁塔路中段58号
电话:029-85587405 邮编:710054 陕ICP备12022025号