研究生教育
当前位置: 首页>>新版首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
(工业设计)学科课程设置
2016-09-30 11:59  

工业设计(0802Z3)

Industrial Design

(一)学科简介

工业设计是以大批量和机械化为条件,为满足大多数人的需要为目的,将科技成果转化为商品的过程,是科学、技术、文化与艺术的综合,是自然科学与人文科学相交叉的新兴学科。其核心是对可批量生产的人工制品进行研发设计,系统地解决“人”与“物”之间的关系,在生产、流通直至废弃的全过程中完整地思考和贯彻可持续的设计理念;从提倡科学的用户体验与系统的设计方法,到强调以人的价值体现为前提的知识整合,构成工业设计整体的创新思考与工作原则。本学科经过多年的建设与发展,形成了产品创新设计与开发、工业设计理论与方法、矿山机械产品造型设计、计算机辅助工业设计等特色鲜明的研究方向。在产品造型设计、设计方法学、数字化设计工程、人机工程、符号语义学、设计战略与设计管理、文创产品开发等方面进行大量富有成效的研究与开发工作,取得了一系列在国内具有影响的学术成果。

(二)培养目标

掌握工业设计学科坚实的基础理论和深入的专门知识,了解本学科的前沿发展现状和趋势;具有从事科研工作或担负专门技术工作的能力,对所研究的课题具有新见解,具有产品造型建模、产品创新设计和开发的基本能力;具有良好的表达交流能力和团队精神能比较熟练地阅读本专业的外文资料。

(三)研究方向

1机械产品造型设计;

2计算机辅助工业设计;

3产品创新设计与开发。

(四)课程设置

课程设置详见工业设计学科课程设置表。

硕士研究生的课程分学位课、必修课和选修课。研究生在校必须修满2832学分,研究生课程18学时为1学分。研究生在导师指导下选择课程。

1学位课

学位课按二级学科设置,是该学科的必选课,学位课包括全校公共学位课、院系学位课两部分。学位课学分包含公共课、二门基础理论课、二门院系学位课三部分。学位课总学分为1619学分。

2必修课

包括体育和教学实践与科研实践,学分为3学分。同时在人文类课程(中国传统文化、中国文学名著赏析、法理学)中任选一门必修(不计入总学分)。

3选修课

根据不同研究方向以及不同研究生的培养需要,选修课在本学科和有关学科开设的各类课程中选定。选修课学分为810学分。

工业设计学科课程设置

课程

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

开课单位

前导课程

学位课

公共课

6216001

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

马克思学院

马克思主义哲学原理

6316001

英语(硕士)

216

3

,

人外学院

大学英语(1-4

6116002

自然辩证法概论

18

1

马克思学院

马克思主义哲学原理

6116003

马克思主义与社会方法论

18

1

马克思学院

马克思主义哲学原理

基础课

6201001

数理统计

36

2

理学院

概率论

人因工程

54

3

机械学院

机械设计

6308003

数值分析

54

3

计算机学院

高等代数、线性代数、程序设计语言

7214001

设计心理学

36

2

艺术学院

工业设计概论

专业课

机械工程学科前沿*

54

3

机械学院

机械工程基础

6100001

专业外语*

36

1

艺术学院

大学英语(1-4

工程创新思维与方法

36

2

机械学院

测试技术

7314002

计算机辅助工业设计(CAID

54

3

艺术学院

产品设计

7314003

产品设计案例分析与专题研究

54

3

艺术学院

产品设计

非学位课

专业课

机械工程综合实验() *

36

2

机械学院

机械制造工艺

8214004

交互设计

36

2

艺术学院

图形设计

8214005

机械产品创意图解

36

2

艺术学院

图形设计

8214006

民俗文化

36

2

艺术学院

工业设计史

8214007

设计管理

36

2

艺术学院

工业设计概论

8214008

产品展示设计与理论

36

2

艺术学院

模型制作与工艺

增材制造技术及应用

36

2

机械学院

材料成型工艺

8114009

色彩学

18

1

艺术学院

色彩构成

8214010

三维空间造型设计

36

2

艺术学院

立体构成

8214011

产品价值分析

36

2

艺术学院

产品造型材料与工艺

8214012

工业设计方法学

36

2

艺术学院

产品设计

公共课

5100001

创新创业教育类课程*

18

1

,

研究生学院

5016002

日语(硕士)

54

0

人外学院

5112001

体育类选修课*

36

1

,

体育部

5016001

中国传统文化

36

0

马克思学院

5016002

中外名著赏析

36

0

人外学院

5016003

法理学

36

0

人外学院

备注:1. *为必选课

五、教学与实践性环节

1.教学

(1)各门课均应有教学大纲,明确课程内容、学习要求、教学方式、学时、前导课程及参考书目等。

(2)硕士研究生的课程内容,除反映必须的基础理论或专业知识外,要反映现代科学技术最新动态和本学科的最新发展。要不断更新课程内容。努力开设边缘学科和新兴交叉学科的课程。

(3)公共课程一般以课堂讲授为主,专业课程可采取重点讲授和自学相结合的方式。提倡研究生在导师指导下自学完一门课程并参加考试,经检查合格者承认其考试成绩,自学课程要有自学大纲、有辅导。

(4)研究生入学后,根据本人实际情况,若某门课程已经掌握,可申请免修。申请免修必须经考试,成绩优良者可获准免修。

(5)少数跨专业考入的研究生,如在某些方面尚未具备本专业本科毕业生的理论与实践,应由导师指定补修有关课程,可以采取自学方式,亦可随本科生听课,并应通过考试。

(6)研究生所学的全部课程必须按培养计划要求,考试及格或考查合格。

2.实践性环节

实践环节是研究生毕业后工作的需要,实践环节的训练对培养研究生的动手能力、表达能力可起到极大的推动作用,一般应有三个月至一学期的时间用于实践环节。实践环节包括教学实践和科研实践两部分。

(1)教学实践,硕士生必须参加40学时左右的教学实践(在职研究生可用教学工 作代替)。教学实践纳入培养计划,有安排、有指导、有检查、有考核成绩和评语。

(2)科研实践,硕士生必须参加1项以上导师或学科组承担的科研项目。

(3)硕士生在学期间,必须在国内外公开发行的学术刊物或国内外学术会议上以第一或第二作者身份,公开发表1篇以上与本人所学专业基本相符的学术论文。

(4)研究生在学期间必须参加8次校内外学术活动。

研究生参加的学术活动可以是校内各院系(部)的学术讲座,也可以是国内外的学术会议。一次专题讲座或学术会议记一次,一次学术会议记一次。

(5)达到以上条件者方能取得2学分。

(6)硕士生应利用假期,按院系(部)的有关具体规定,积极进行社会实践活动。

六、学位论文工作

论文工作是培养硕士生的重要环节,论文工作的目的是使硕士生在科学研究方面得到较全面的基本训练,培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

1.硕士生在导师的指导下,通过阅读国内外有关文献资料及对社会进行调查研究,最迟在第三学期末确定学位论文题目,提出论文选题报告和论文工作计划,经导师同意,教研室和系审定后开始转入论文工作阶段。在职研究生可相应推迟一年。

2.学位论文选题应围绕本研究方向选取对国民经济具有一定实用价值或者具有理论意义的课题。

3.硕士学位论文包括内容见《西安科技大学学位论文规范》。

4.硕士学位论文应体现出硕士生具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力, 对所研究方向的现状及最新成就比较熟练,对所研究的题目应有新的见解和新的内容,论文学术水平要求见《西安科技大学学位授予工作细则》。

5.根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《西安科技大学学位授予工作细则》、《西安科技大学硕士生申请学位论文答辩的规定》组织硕士论文评审和答辩。答辩后,由答辩委员会向校学位评定委员会提出建议,最后由校学位评定委员会表决, 作出是否授予硕士学位的决定。

关闭窗口
Copyright@版权所有西安科技大学艺术学院 地址:西安市雁塔路中段58号
电话:029-85587405 邮编:710054 陕ICP备12022025号