我院研究生黄小凡参加中国设计理论与“一带一路”学术研讨会并作发言交流

来源:董智斌  发布时间:2023-06-21 09:40:34  访问量:

2023年6月18日,由同济大学、陕西科技大学和国家社科重大项目《中华工匠文化体系及其传承创新研究》课题组共同主办的中国设计理论与“一带一路”学术研讨会——第七届中国设计理论暨第七届“中国工匠”培育高端论坛在陕西科技大学举行。本次学术论坛分为“一带一路”设计学、设计治理与乡村设计、工匠培育与美好生活、工匠社会与世界进步四个议题。我院2021级硕士研究生黄小凡(指导教师董智斌)在第四议题环节“工匠社会与世界进步”中以论文《从艾琳·格雷的作品看西方现代设计的东方性》进行了汇报交流。艾琳·格雷是20世纪爱尔兰女性设计师,其设计成就展现在跨装饰艺术运动与现代主义设计运动之间,其设计作品融合了西方设计思想观念和东方特质的表达,更是在某种程度上与东方之于西方的身份认同不谋而合。文章通过分析艾琳·格雷的代表性设计作品,分析蕴含的文化背景与艺术特征,以此梳理西方设计现代化历程中的东方文化特质,进而探讨其在“一带一路”倡议和中国式现代化大背景下对中国设计的启示。

中国设计理论暨“中国工匠”培育高端论坛始于2017年,由同济大学设计创意学院教授、国家社科重大项目首席专家邹其昌发起,是国家社科重大项目“中华工匠文化体系及其传承创新研究”的阶段性成果之一。目前该论坛已举办六届,本次为第七届。研讨会为设计学界搭建起一个高起点、广视角、多维度的学术交流平台,对促进设计学理论发展起到了极大的推动作用,对高校设计学科创新研究学术氛围营造起到了重要的引领作用。

学院一直重视研究生学术交流和沟通能力的培养,鼓励和支持研究生参加学术交流,黄小凡同学在此次学术论坛上的表现充分展示了西科艺术学子的精神风貌,体现了学院注重研究生学术能力培养和训练的成效。