艺术学子热议习近平总书记二〇二二年新年贺词

来源:  发布时间:2022-01-05 19:09:56  访问量:
     2021年12月31日,国家主席习近平通过中央广播电视总台,发表二〇二二年新年贺词。我院全体师生第一时间组织进行线上观看,并热烈分享自己的学习感悟。
     回顾不同凡响的2021年,每一个瞬间都异常精彩,农田、企业、社区、学校、医院、军营、科研院所等每一个地方都挥洒着奋斗的汗水,作为当代青年的我们更应该不负韶华,努力读书、认真学习,将所学知识用到国家需要的地方去,用到人民需要的地方去。
——艺术学院2019级辅导员常泽晨

习近平主席二〇二二年新年贺词与全国人民一同回首了过去意义重大的一年,让世人感受到了中国的坚韧不拔和欣欣向荣。站在新一年的起点,习近平主席新年贺词的深情与期望,让海河儿女深受鼓舞,倍感振奋,他们纷纷表示将以坚定的信心奋进新征程,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏奋斗!
——艺术学院视觉传达1901班姚文奇

15年前,正值建党85周年。时任浙江省委书记的习近平同志在刊物上发表文章阐发“红船精神”,用到过这个词。
     98年前,孙中山先生在《中国革命史》一文写道:“踔厉奋发,各尽所能,有此成功,非偶然也。”
     百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。中国共产党为什么能成功?因为他有将百年的时空能量,压缩进一个新起点的魔力。现在,这股巨大的能量开始迸发,冲开民族复兴的光明前景。
——艺术学院环境设计1902班田晨宇

回首意义非凡的2021 , 我们从风云激荡的百年党史读懂中国共产党人矢志不渝的初心使命,从硕果累累的发展成绩单聆听大国奋进的铿锵足音,从"民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的扎实举措理解什么是"大国之重”, 从平凡英雄的拼搏奋斗感受追梦圆梦的时代洪流……可亲可敬的人民,日新月异的发展,赓续传承的事业,托起一个坚韧不拔、欣欣向荣的新时代中国,凝聚起“一起向未来"的坚定信心与磅礴力量。
——艺术学院产品设计1901班马晓娟

“人不负青山,青山定不负人”“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”习近平主席的话语温暖人心、催人奋进,听来备受鼓舞、倍感振奋, 激励我们坚定乘势而上、接续奋斗的决心和信心!在新的一年,要铆足干劲,感党恩、听党话、跟党走,开拓进取、勇毅前行,同无数奋斗奉献的追梦人一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
——艺术学院动画1902班朱秋涵

回顾意义非凡的2021年,领袖如数家珍,娓娓道来:坚韧不拔、欣欣向荣的中国,这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业。幸福的中国,发展的中国,强大的中国,团结的中国。新年新篇章,奋进新征程。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”人民领袖的家国情怀,感人肺腑,催人奋进!唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。
——艺术学院环境设计1901班井柯

当年的那艘小小红船越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,已经成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。穿越历史纵深之处,事实深刻证明,中国共产党承载着人民的重托、民族的希望,也不负人民重托,托举得起民族希望。
     “中国共产党根基在人民,血脉在人民。”人民是真正的英雄,只要紧紧依靠人民,秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,一定能实现中华民族伟大复兴。
——艺术学院环境设计1902班刘侨

新故相推,日生不滞。在挥手送别2021年的同时,我们又将迎来满怀希望的 2022年。在这一辞旧迎新的重要时刻,国家主席习近平发表了2022年新年贺词。从这份贺词当中,我们读出了大时代里大中国的大气魄,我们读出了一往无前的坚定、克难攻坚的勇气、守望相助的温暖。最重要的是从读出了“我们”,读出了个人的命运怎样与国家前途紧密结合,能够强烈感受到磅礴的中国力量。回望这一年,我们或激情昂扬,或笑逐颜开,或扼腕叹息,或痛哭流涕.....但在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。
     2022机遇与挑战并存,我们仍然需要以磅礴“中国力量”,塑造个人、改变世界。正如习近平主席所说:“让我们一起向未来!”昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。
——艺术学院环境设计1901班李梓滢

聆听贺词,我们听到了中国态度。
     那是对待历史的态度——
     面对嘈杂的世界,中国旋律清晰而响亮:“建党百年”“历史决议”,两件大事,同一主题。
     “经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝”。习近平主席说,七月一日,站在天安门城楼上感慨系之。听到这里,不禁联想到72年前的开国大典。站起来!富起来!强起来!历史征程风云激荡。
     时空跨越,眼前又浮现出4年前那一幕:新时代领路人面对党旗庄严宣誓。身后的一大代表群像浮雕栩栩如生。那一刻,是诉说也是告慰,是回首更是前行。
     “踔厉奋发”——贺词中的这个词,古代典籍中也写作“踔厉风发”,意为精神振奋、斗志昂扬。十八大以来,在媒体公开发表的习近平总书记文稿中,这个词第一次出现。
——艺术学院环境设计1901班赵一童

供稿:常泽晨