来源:  发布时间:2023-10-25 15:51:18  访问量:

为纪念“一带一路”倡议十周年,深入学习贯彻习近平外交思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学深学实,10月24日,艺术学院研究生党支部开展“筑梦一带一路,传承文化之美”主题党日活动活动由支部组织委员王琪汀主持。

活动中,全体党员共同观看了微纪录片:美美与共——“一带一路”上的文明对话:在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,通过文明对话的故事,感受丝绸之路以文化之美描绘美美与共、以工匠之心雕琢心心相通的魅力。

接着,党员们集体学习了习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲——建设开放包容、互联互通、共同发展的世界。习近平在主旨演讲中提到,“共建“一带一路”10年来,我们坚守初心、携手同行,推动“一带一路”国际合作从无到有,蓬勃发展,取得丰硕成果”。10年来,“一带一路”合作从亚欧大陆延伸到非洲和拉美,150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,开展了数千个务实合作项目,收获了实打实、沉甸甸的成果,共同绘就联结世界、美美与共的壮阔画卷。

学习结束后,支部党员备受鼓舞,党员周燕霞激动表示:“今年是‘一带一路’倡议提出的第十年,从构想提出,到落地实施,再到远景目标,无不洋溢着中国传统文化的光彩。身为设计学类的研究生,我们可以结合自身专业,挖掘地域文化,在以往的设计方法上结合时代特色,运用人工智能,推动文化多样性的发展和传承。”

本次党日活动意在激励引导支部全体党员在学思践悟中把握青春脉搏、在知行合一中勇挑时代重担,在学习和工作的日常实践中传承发扬、接续奋斗。不断增强学习热情和党性修养,共同为推动“一带一路”高质量发展贡献属于自己的一份力量