我校赴勉县开展“百校联百县兴千村”考察调研工作

来源:  发布时间:2023-06-28 11:09:00  访问量:

6月27日,西安科技大学艺术学院副院长张娜带队,管理学院于立新教授、艺术学院郑强羽副教授、建筑与工程学院李瑶、周晓媛、孙倩倩老师等一行6人到勉县就“百校联百县兴千村”开展结对帮扶及考察工作,勉县乡村振兴局局长陈锐、副局长张志海进行了座谈并陪同调研。

上午,在勉县乡村振兴局,双方就“百校联百县兴千村”考察调研工作进行了沟通交流。张娜介绍了此次考察调研的目的和任务,陈锐结合工作实际,围绕勉县特色产业、乡村建设目标和重点帮扶需求进行了介绍。于立新、郑强羽等与会人员围绕开展“百校联百县兴千村”示范创建活动提出了相关意见和建议。

下午,在陈锐、张志海及元墩镇党委副书记、镇长蒋磊的陪同下,张娜一行先后前往勉县元墩镇元墩村乡村旅游示范村、龙湾金果林亲子园、陕西莓类产业技术体系陕南试验基地和曼晟果蔬实用菌培研学科技园等地,就乡村振兴、文化旅游和特色产业发展等工作进行实地考察和访谈。

考察交流时,陈锐对西安科技大学到勉县考察调研表示感谢,并结合现有发展情况提出观点和期望。张娜表示,以落实“百校联百县兴千村”行动为契机,结合实际情况加快制定校地协同共建、技术下乡服务的工作方案,发挥各自职能,聚焦关键环节,在方向引导上潜移默化,并与村里现有资源对接,进一步深化田园式产教融合“文+旅”空间,整合“农+旅”产业群优势资源。于立新就乡村振兴路径,谈了勉县乡村旅游规划的发展路径,聚焦乡村特色村落和特色产业,引进更多乡村振兴人才,推进产业技术培训。郑强羽立足勉县地方传统特色,提出应努力推动“设计下乡”项目落地见效。周晓媛和李瑶立足规划专业特点,了解了勉县乡村国土空间规划编制工作。孙倩倩针对从勉县乡村生态人居环境和绿色新型民居可持续发展方面进行了调研记录。

双方表示,要继续加强沟通联系,走深走实走准校地合作,促进各项工作取得实质性进展,共同为乡村发展而努力,全面开启勉县乡村振兴新征程,书写勉县乡村振兴新篇章。