艺术学院21级开展“学习党的二十大-观影守初心 弘扬爱国情 ”红色观影活动

来源:  发布时间:2023-04-10 20:37:04  访问量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步凝聚奋斗力量,加强学生的爱国主义教育,4月9日艺术学院21级组织学生观看红色主旋律电影《建党伟业》和《建国大业》。

影片《建党伟业》是向中国共产党献礼的重点影片,讲述了从 1911 年辛亥革命后到 1921 年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物。主要以毛泽东、李大钊、周恩来、陈独秀、蔡和森、向警予、张国焘等第一批中国共产党党员为中心,讲述他们当时的艰辛和困难最终建党成功,为以后创立新中国打下坚实的基础。以这一方式庆祝建党的二十大,学生们在学习之余享受了一顿精神文化大餐。

《建国大业》以抗战胜利至建国前夕为时代背景,依次展现了重庆谈判、辽沈战役、淮海战役、渡江战役、开国大典等具有重大历史的事件,讲述了中国共产党在蒋介石独裁统治和白色恐怖之下,进行艰苦卓绝的武装反击,积极探索民主、和平的建国道路,并最终实现伟大胜利的光辉历程。充分反映了在中国共产党的领导下,全国各族人民和各民主党派共同团结斗、不惧艰难的革命精神。

通过观看影片,再一次重温党的历史,深深激发了同学们的爱国主义的精神,大家心灵上受到了震撼,精神上得到了洗礼。同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中,要继承革命志,筑牢信念根基,传承红色基因,立志成为听党话、感党恩、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。