艺术学院师生开展“溯源星火,青春逐新——中共一大会址纪念馆参观”主题研学活动

来源:  发布时间:2024-04-24 15:03:55  访问量:

为喜迎中华人民共和国成立75周年,推动青年党员党史学习走实走深,让学院青年学子修好党史“必修课”,厚植爱国主义精神,赓续精神血脉,4月19日,艺术学院21级开展“溯源星火,青春逐新——中共一大会址纪念馆参观”主题研学活动。艺术学院21级视觉传达专业师生75人赴上海中共一大会址参观学习。沿着早期共产党人的足迹,追寻红色的回忆,探寻精神的密码。

中共一大会址纪念馆是位于上海市兴业路76号的一座充满故事的建筑,1952年建成开放后便庄重肃穆的立于繁华之都。一入门,首先映入眼帘的是参加一大会议的十三位代表巨型铜雕,英雄辈出,大浪淘沙,令人感叹。这里主要包含了中国共产党成立的历史背景、中国共产党早期组织的成立及其活动、中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程三个组成部分。进入二层展厅,一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片、一个个再现原貌的模拟场景,都让师生放慢脚步,用心去体会、去品味展品中铭刻的光荣与辉煌。党旗鲜红,照片肃穆,纸质泛黄,一大会址纪念馆展开的80余年历史画卷,斗争年代的艰苦卓绝仿若历历在目,却更加坚定了师生对党的忠诚信念,激发了艰苦奋斗的激情。

随后视觉传达专业学生党员于中共一大会址纪念馆门口集合,在工作人员的带领下,在宣誓大厅内以支部为单位,重温入党誓词。铿锵有力的誓词回荡在大厅之内,提醒着每一位党员要牢记初心,坚定理想信念。

习近平总书记强调:“党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”时光不再,英雄已逝,但精神长存。师生们在各个展品前驻足观察,时而侧耳倾听,了解展品历史,时而低头沉思,感悟先辈精神,或低声交流,分享所思所悟。

21、22学生支部书记魏佳赟表示,“我们的党从无至有,经历艰难曲折。从一大到二十大,中国共产党驾驶‘中国号’巨轮,向着‘民族复兴’的彼岸,劈波斩浪,锐意改革。也激励我们在实际工作中根据学科特点,不断开拓创新,为祖国的科教事业蓬勃发展做好铺垫,希望我们的学生能够从中汲取力量,自强不息,砥砺前行。”

周子妍同学刚刚成为一名预备党员,她谈到,“通过实地学习中共成立的背景,我对自己加入中国共产党感到自豪与骄傲,我也将在革命前辈的激励下,传承先烈精神,践行党章党规,用符合共产党员标准的言行衬托党旗的鲜艳。”

卢宇轩同学还是一名入党积极分子,他表示,“这次参观使我对中国共产党有了更加深刻的认识,同时被革命先辈的精神所感动,今后,我将更加坚定自己的理想和信念,通过自己不懈的努力,严格的要求,在党的关怀下,争取早日加入中国共产党。”

学生党员胡世豪同学谈到:“参观中共一大会址的过程也是回顾中国共产党的百年奋斗历程。古朴厚重的石库门民房见证了党的诞生和崛起,在当时的艰苦环境和内外压迫的历史背景下,共产党历经艰难险阻,用鲜血为中国铺就了通向美好未来的道路。筚路蓝缕不忘来时路,砥砺前行奋进新征程,作为青年学子,我们应当以梦为马,不负韶华,一路前行,为国家、社会、人民作贡献。”

学生党员侯婉婷:从兴业路,到复兴路,从石库门到天安门,中国共产党走过了百年的历程,百年大党,风华正茂。有幸作为21级党员的一员在支部的带领下参观了中共一大会址,我们站在党旗下重温入党誓词,庄严宣誓;我们在解说员的引导下重温党的诞生和发展历史,深切感受到中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。这让我对于中国共产党如何在艰难岁月中发展壮大有了更深刻的认识。

学生党员王名轩:“会址纪念馆内堪称一卷浓缩的中国近现代史,多个专题展区,陈列了诸多珍贵的历史文物,真实地记录了中国近现代从鸦片战争至社会主义革命和建设各个历史时期,让我们对于共产党从建立、星火燎原般发展壮大、到开天辟地走向成熟的历程有了深层次的了解,在思想上受到了深刻的教育和极大的触动。”

学生党员朱苗苗:“今日参观了中共一大会址,我深切体会到,一百年来我们党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同。看着各类文物陈列,我愈发坚定了自己的信仰。先辈们救国救民的精神追求不断激励我们,在吾辈迷茫之时给予精神力量。”

此次主题研学活动不仅让大家深切感受到了中国共产党波澜壮阔的历史、崇高的精神、坚定的信念,也增强了大家的责任感与使命感。学院师生纷纷表示在今后的学习和工作生活中要牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正以党史激发奋进之力。