“声乐表演”微专业招生简章

来源:公共艺术教育中心  发布时间:2023-11-24 14:24:38  访问量:

一 、微专业名称

声乐表演

、微专业介绍

立足新时代,根据国家对复合型人才的需求,本专业将通过艺术文化传承、基本技能培养、综合素养提升三维并重的教学模式,培养学生具备系统的音乐理论基础知识,扎实的声乐演唱功底,突出的创新精神、博雅的人文素养。让学生能够胜任音乐艺术相关活动的组织策划、单位或企业文化的创建及管理,学习优异者可自主创建工作室或声乐组合,在专业剧场、文化馆站、企事业单位或社会组织从事音乐相关工作,成为兼具人文素养与音乐实践能力并重的复合型人才。

、培养目标

针对新时代对复合型人才的需求,通过艺术文化传承、基本技能培养、综合素养提升三维并重,使学生具备系统的音乐理论基础知识;扎实的声乐演唱功底;突出的创新精神、博雅的人文素养。使学生能够胜任音乐及相关活动的组织策划、单位或企业文化的创建及管理,学习优异者可自主创建工作室或声乐组合,在专业剧场、文化馆站、企事业单位或社会组织从事音乐相关工作,成为兼具人文素养与音乐实践能力的复合型人才。

修读完毕并考核合格者,获得学校颁发的“西安科技大学微专业证书”。

、微专业特色

1、通过声乐演唱作为综合性艺术表现的优势,使学生将自身思想情感与人生体验得以表现和外化,实现其艺术观、审美观、人文素养的综合培养和提升。

2、弥补理工科学生文化素养短板,促进学生曲面发展,让学生通过在专业化的兴趣培养过程中净化心灵、提升境界、塑造健康人格。

3、通过艺术实践塑造创造性思维,提高创新能力,让学生走向社会之后能更加有效的适应社会、驾驭相关工作。

五、微专业风采展示:

、课程设置

、师资队伍

声乐表演与赏析微专业教学团队由公共艺术教育中心专职兼职教师和外聘西安音乐学院等校外专家教授共8位教师组成。其中,副教授3人,高工3人,讲师2人。团队多位教师具有专业表演能力和教学管理经验。

近五年来,团队教师在美育教学、科研中取得了较为丰硕的成果。

团队教师指导学生参加省级、市级、校级等艺术比赛和展演活动,分别获得陕西省第五届大学生艺术展演荣获“优秀指导教师”奖;艺术表演类合唱作品《春天的校园》、《如果明天就是下一生》荣获陕西省第五届大学生艺术展演声乐甲等三等奖;参加青年荣耀-中华美育情活动指导合唱《传奇》荣获合唱团体一等奖;陕西省第六届大学生艺术展演荣获“优秀指导教师奖”;艺术表演类合唱作品《传奇》、《我爱你中国》荣获陕西省第六届大学生艺术展演声乐甲等二等奖;以及指导多名学生参加历届校级歌手大赛获一等奖26名,二等奖22名,三等奖多名的好成绩。

微专业负责人

韩静,微专业负责人,副教授,抒情女高音,声乐表演专业硕士研究生。公共艺术教育中心主任,大学生合唱团常任指挥及授课老师。拟授课程《声乐表演》(民族、流行)、《合唱艺术》

杨小龙,西安音乐学院副教授,声乐艺术指导、与钢琴教学演奏双硕士研究生导师。拟授课程《合唱艺术》(艺术实践)

杨海军,陕西学前师范学院(原陕西教育学院)音乐系副教授,西安交通大学教授合唱团指挥。拟授课程《合唱艺术》(理论)

杨瑾,民族女高音,声乐硕士研究生,现任渭南师范学院声乐教师。拟授课程《声乐表演》(美声、流行)

3D8D7

岳海华,高级工程师,公共艺术教育中心教师,大学生艺术团民乐队指导教师。拟授课程《流行音乐史》

王楠,讲师,作曲技术理论硕士研究生,公共艺术教育中心教师。拟授课程《歌剧与音乐剧鉴赏》、《流行音乐史》

李雯,高级工程师,公共艺术教育中心教师,大学生合唱团常任钢琴伴奏。拟授课程《乐理与视唱练耳》《合唱艺术》(钢琴伴奏)

3E6D7

侯爽,高级工程师,作曲技术理论硕士研究生,公共艺术教育中心教师,校礼宾队军乐团指挥教师。拟授课程《乐理与视唱练耳》

招生与报名:

1、招生对象

面向全校学有余力、热爱音乐的本科生。要求具有一定的音乐基础素养,对声乐演唱感兴趣,肯用心,不放弃。

欢迎对音乐艺术感兴趣的同学积极报名!

2、报名方式填写《西安科技大学修读微专业申请表》(见附件),发往邮箱525708390@qq.com

3、咨询联系:

王老师  电话:15309201588

韩老师  电话:15398021667

4、欢迎加入QQ群475293263,微专业报名群二维码,请扫码请进群报名!。