我校成功举办交叉学科学术研究暨设计学科期刊高质量发展学术研讨会

来源:  发布时间:2023-11-29 16:43:42  访问量:

11月27日,由西安科技大学学科办、研究生院、期刊中心主办,西安科技大学艺术学院、《家具与室内装饰》承办的“交叉学科学术研究暨设计学科期刊高质量发展学术研讨会”在雁塔校区图书馆报告厅顺利召开。

来自陕西科技大学设计与艺术学院、西安理工大学艺术与设计学院、西安工程大学服装与艺术学院、西安工业大学艺术与传媒学院、西安外国语大学美术学院、咸阳师范学院书法学院、西安建筑科技大学设计学院、西安美术学院设计学院、《家具与室内装饰》杂志社、《Advanced Design Research》杂志社、《湖南包装》杂志社等10余家单位的重要代表参加了此次学术研讨会。副校长曹明、学科办、科技处、期刊中心相关负责人、以及艺术学院班子成员和师生代表参加了此次研讨会。

会上,西安科技大学副校长曹明致词欢迎莅临研讨会的各位专家代表,详细介绍了学校的基本情况和发展历程,曹校长表示:此次会议意义非凡,为今后学校和艺术学院的发展提供机遇,也为陕西高校艺术学院学科发展提供了一个交流平台。

研讨会邀请了4位专家学者作学术报告,《家具与室内装饰》期刊执行总编黄艳丽;西北工业大学机电学院博士生导师陈登凯;湖南师范大学美术学院教授、《湖南包装》期刊副主编吴余青;西安科技大学期刊中心副主任李彩虹,分别以《国际设计杂志推动家具设计创新的机制研究》、《“以一知万,以微知明”——设计学英文期刊创建分享》、《交叉学科视域下设计类期刊的学术要求》、《办特色社科内刊服务学校学科建设与人才培养》为题,作了精彩的成果分享。

黄艳丽教授介绍了《家具与室内装饰》期刊的办刊历史与发展,她表示,学术期刊应致力于打造世界一流科技创新服务平台,推动学科专业建设,助力高校青年教师的学术发展。

陈登凯教授从设计学学科发展背景、《Advanced Design Research》期刊创刊的准备、整体建设、未来发展以及提升影响力策略等方面进行了分享。

吴余青教授从交叉学科视域下设计类期刊的学术要求等方面,强调了要凸显交叉的设计学科特色,开阔期刊视野,形成中国式交叉学科视域下的审稿机制。

李彩虹主任从期刊简介、办刊历史、栏目设置、办刊宗旨等方面介绍学校期刊的基本情况和下一步努力的方向。

最后,参会人员就交叉学科的未来发展就行了交流讨论。